您当前的位置:首页 > 志愿服务
古城接力 公益竭力 文明给力 ——阜城走失孩子寻找过程纪实
发表时间: 2018-12-18 来源:正定文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

   一个走丢的孩子,牵动了好多爱心人士和爱心团队的心。心有界,爱无疆,各公益团队跨域合作,上演了一首人间大爱的赞歌,让2018年的这个冬天显得格外得温暖。

  2018年12月14日晚八点,一则消息点爆了正定的公益圈。

  一个名叫李震杰的孩子走丢了,孩子16岁,有轻微智障。12月9日从衡水阜城县黑龙寺村走失,家属急寻6天毫无进展,992交通广播直播结束后,家属收到石家庄正定一位好心人士打来的电话,说孩子昨晚被好心人发现冻伤后,报警并已经送往正定县人民医院接受治疗。后来好心人发给家属照片,确认是走失的孩子。虽然离家仅仅几天,但孩子已经被冻的惨不忍睹,脸上的泪顾不得擦,父母赶紧往正定赶。但是,谁能想到, 13日下午三点左右,孩子从医院再次出走。

   而此时,孩子父母还在赶往正定的路上……

  阜城阳光义工王文成给最美正定人公益社团相关负责人打去电话,说明了事情的经过,寻求帮助。各公益团队跨域大合作“为爱寻找活动”拉开了序幕。

  最美正定人公益社团、正定爱心应急救援队、正定常山雷锋志愿服务队、正定悟心公益社、正定常山社会工作服务中心和石家庄蓝天救援队等负责人,紧急分析情况协商后,立即组织人员,装备赶到县医院等待失踪人员家属的到来,并提议让志愿者在县医院住院处待命,各个组织负责人陪同前往正定县公安分局中心派出所报案,向警方提供掌握的一切线索。为了确认孩子物品是否属于自己的,再次来到三里屯派出所确认物品并询问孩子的精神面貌,饥饿程度等有关信息。询问结束返回县医院后,考虑到家属不熟悉正定地形地貌,制定正定各公益团体带领家属分组进行寻找的方案,以县医院为中心点,呈圆形散布出去寻找。

  正定最美正定人公益社团成员李洧震――舍去一天近两百元的收入,寻找孩子;郭兵杰――生病发着烧,寻找孩子;徐树奇将生意放一边,寻找孩子;王丽娟——迅速及时发布信息……

  一幕幕的感动在古城正定的夜晚,正悄然上演。孩子,你到底去了哪里?怎么找了一夜,也没有你的半点消息?

  2018年12月15日早八点,得到正定县公安分局干警的支持和帮助,查询监控,终于于九点左右收到信息,孩子在拐角铺救助站。志愿者陪着孩子父母赶过去,看到父母的瞬间,孩子笑了,志愿者们也都笑了,笑得泪水盈盈,笑得岁月生香……

  可怜的孩子被冻伤,而且很严重,现在已经被送到石家庄友谊烧伤医院接受治疗了。孩子找到了,爱还在继续着,正定公益组织和个人纷纷带着关怀和爱心去医院看

望孩子。大夫说,孩子的手冻伤的太厉害,手指有可能保不住,让我们一起为孩子祈福,愿孩子恢复如初,健健康康的出院回家!

  全国文明城市的殊荣,赋予正定的不仅仅是一个称号,是这座拥有千年文明史诗和丰厚文化积淀的古城人民,同心同德,用勤劳的双手铸就成的不朽丰碑。优雅舒适的环境让人赏心悦目,文明素质的流露更能让文明之花飘香八方。燕赵自古不乏慷慨悲歌的感动,善行义举的接力正在彰显着古城正定的人杰地灵、人才辈出的魅力。

  习近平总书记曾多次强调:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”正定公益组织,一支日益壮大的公益志愿服务团队,在燕赵大地上生根发芽,为文明助力,为家乡增光,为人间大爱谱写凯歌。因为这个团队始终牢记总书记的话语:心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

 

  2018年12月17日,孩子的家人怀着无比感激的心情来到正定,感谢这座洋溢着正能量充满爱的古城,在孩子的父亲合拢手掌的那一瞬间,一切胜于言表……

  一面面锦旗凝聚的是文明成果的提升,是对无私奉献者的赞许,孩子家属的话语是对新时代赋予的力量和幸福的朴实表述。

  一方有难八方支援,媒体的及时和迅速让善行接力,让爱心互递。让更多的人能够听到中国的好故事和好声音,展示真实、立体、全面的文明形象。

  正定三里屯派出所

  最美正定人公益社团

  正定拐角铺救助站

  正定县人民医院

  正定城区中心派出所



责任编辑:石晓旭
  相关报道
• 今日《人民日报》头版头条《正定:找准定位 接续奋斗》 2018-12-17 09:33:00
• 今天,正定这个地方充满了爱! 2018-12-01 10:20:00
• 正定县重点工作表彰会暨承办第四届河北省旅游产业发展大会动员会举行 2018-11-27 10:17:00
• 中国网:全域旅游 探索“新正定模式” 2018-11-21 09:57:00
更多>>
• 今起,请您为11月“时代新人·河北好人”候选人点赞!
• 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
• 路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
更多>>
正定县文明交通知识竞赛——现场云
正定发布:细节关乎生命,安全文明出行。第七个交通安全日,正定县文明交通知识竞赛。【详细】
• 勤学习 明方向 聚合力 促发展:没有真本领 何谈尽职尽责
• 凝心聚力 续写改革发展新篇章
• “中國網事·感動河北”2018(下半年)網絡人物評選結果揭
• 今天,正定这个地方充满了爱!
更多>>
• 重点工作先进个人:尹小平 —— 一心为民 振兴乡村
• 重点工作先进个人:刘志勇 ——奋战在一线的环保卫士
• 重点工作先进个人:张书平 ——群众冷暖挂心头
• 重点工作先进个人:张计存 —— 心系群众 干事创业的村支
• 重点工作先进个人:郝会斌——不忘初心 服务三农 为县域
• 给咱正定造血干细胞无偿捐献者点赞!
• 正定交警:锦旗一面表谢意 字字句句警民情
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办