您当前的位置:首页 > 最美正定人
石家庄“帮大哥”走了,记者还原他生命最后7小时……
发表时间: 2019-01-09 来源:河北青年报  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

提起“帮大哥” 

很多人都会回忆起 

他总是挂着笑容, 

又精神奕奕的脸。 

  

 在石家庄很多人都知道 

“帮大哥”高瑞奎, 

常年在基层从事人民调解工作, 

让他成为了所有人信任的人物。 

 

 

 1月3日, 

因为心梗高瑞奎去世, 

直到去世前他都在工作。 

 

赶来吊唁的人太多 

街道通行变得有些困难 

   高瑞奎家的院子临着一条并不宽敞的街道,因为前来吊唁的人太多,4日早上这条街道通行变得些困难。 

 

 

   院子里搭建了灵堂,祭拜的人不断走进来,身穿重孝的晚辈在灵堂两侧还礼。“高瑞奎同志千古流芳”,白底黑字的挽联挂在灵堂里,这个原本平静的小院此刻被悲伤笼罩。 

   客厅和卧室位于二楼,女眷们正围坐在一起。高瑞奎的女儿披着一身孝站在老母亲身边,不敢走得太远。 

 

  

   所有人都没有想到他会离开得这么突然,在抢救的时候,孩子们怕老母亲承受不住,让她回房去。“连拉带拽就让我回屋了,后来我下去,拉开盖着他的被子,我说这么快就不行了?”说这话的时候,老人眼泪顺着眼底的皱纹不断往下流。 

 

上午还在工作 

没想到下午就走了 

 

   很多石家庄人都知道“帮大哥”,知道高瑞奎这个名字的却不多。 

    一口地道的正定方言,脸上总是带着笑容,看在人眼里觉得他亲切的像邻居家的爷爷、大伯。微胖的身体常年不知疲倦地穿梭于人群中,化解着邻里、夫妻间的纠纷。 

 

 

    高瑞奎是石家庄正定人,作为第一届“感动省城十大人物”的获得者,高瑞奎有“民间法官”的美称。 

    从1976年在正定镇民主街从事人民调解工作开始,高瑞奎先后任村调解员和调解主任、县民间矛盾纠纷调解中心特聘调解员、县巡回调解委员会主任、石家庄市巡回调解委员会副主任,后来成为河北广播电视台《非常帮助》的“帮大哥”、石家庄广播电视台《调和》栏目的“首席和事佬”。 

 

 

   40年来,经他排查调处的各类矛盾纠纷和案件上万起,调解率100%,调解成功率98.6%。他先后四次被省司法厅授予先进工作者、模范调解员称号,五次被司法部授予模范调解员、先进工作者等称号,2006年被司法部授予全国模范调解员标兵称号。 

 

 

    高瑞奎工作的调解室就位于正定县司法局,办公桌上还摆放着他的名牌。办公室的陈设很简单,只有桌椅等基本的办公用具,一面面锦旗几乎铺满墙面。 

    桌子上并没有像一般办公室一样摆放电脑,因为年纪大了他并不会使用。如果需要用到了就到隔壁办公室请同事帮忙。 

    同屋的同事说,前一天上午他还在这里工作,谁也没能想到下午人就去世了。 

 

生命的最后一刻
在去往调解的路上 

    家人回忆,3日早上,高瑞奎像往常一样出门,前往位于正定县司法局内的调解室工作。中午结束后他回家,和老伴一起在妹妹家吃了午饭。 

    1点多吃过饭,高瑞奎说下午还有事情需要调解,起身回家拿挎包和水杯。 

  

 

    在二楼卧室拿上东西,高瑞奎转身下楼,在楼梯转角的地方突然摔倒在地上。这一幕碰巧被院中的外甥看到了,急忙往楼梯上跑,嘴里喊着高瑞奎的大儿子高强。 

    高强回忆说,听见喊声他跑进院子里,看见父亲瘫坐在地上,已经没有意识。赶来的姑姑把速效救心丸塞进他嘴里,一连塞了十几颗都没有效果,家人赶紧打电话叫120急救车。 

 

 

    医生赶到后做了半个小时左右的心肺复苏,检测了心电图,但是他已经没有生命体征了。在葬礼上,高瑞奎的儿媳哭着告诉记者,医生和她说是心梗。床头放着一瓶硝酸甘油片,高瑞奎老伴说这是特意放在床头的,以备出现紧急情况时服用。 

 

 

    女儿说父亲因为有高血压的问题一直在吃着降血压护心脏的药,在一段时间以前父亲做过一次身体检查,医生告诉他心脏出现问题需要注意,可是没有想到意外会来的如此之快。 

 

    意外发生前他还成功调解了一起纠纷 

     3日早上和高瑞奎约好在调解室见面的正是刘利国,刘利国没有想到那会是两人最后一次见面。前段时间他在工作中受了些伤,为了治疗花费了一笔钱。在赔偿问题上他和用人单位一直没有协商好,无奈之下他找到高瑞奎,希望他能从中调解。 

 

 

     刘利国说,为了帮他解决问题,高瑞奎已经帮他跑了几趟用人单位,希望能协商出一个双方都满意的赔偿方案。 “一大早我和单位领导就去他那了,我记得是11点20我们才从他那出来的,基本都商量好了。”刘利国说,在高瑞奎的调解下,双方达成了一致意见,并且在赔偿协议上签了字。 

 

 

    4日早上他给用人单位打电话,却从对方那里得知高瑞奎去世了。“他跟我说大哥人没了,我吓了一跳。我说你别开玩笑,昨天中午我才见过他。”刘利国回忆说,一整个上午他都没有发现高瑞奎有什么异常,还像以前一样笑呵呵的,很有精神。刘利国说,此前他便知道高瑞奎是个热心肠,在帮他调解纠纷的时候忙前忙后也从不抱怨。“办事公正,人可好了。” 说着说着,眼中泛起了泪花。 

 

他生前最大的愿望是 

愿家庭少些矛盾 

愿邻里少些纠纷 

 

    高瑞奎曾说:“我最大的愿望是有一天能失业,社会上不再需要民调员,家家户户都能和谐相处,再没有矛盾纠纷。” 

 

 

    为了这个心愿,他一直奔走着。68岁,本该是在家享清福的年纪,他又做了《调和》栏目的“首席和事佬”。 对于老高来说,能够在自己的调解下,让夫妻不吵了,兄弟不争了,儿女孝顺了……比什么都重要。 

 

帮大哥走了, 

这个河北人都认识的热心肠, 

在生命的最后一刻, 

他依然是在去往为别人调解的路上。 

 

他太忙了,也太累了。 

做了40多年的调解工作, 

调节了无数人们之间的纠纷, 

邻里之间矛盾化解,
 

家庭之间重回和睦。 

一场场风波被化解, 

人与人之间多了份和谐与友善。 

 

如今,帮大哥走了, 

世间又少了一个好人, 

有家庭、邻里矛盾时, 

人们又少了一个说知心话的人。 

 

可是,我们相信, 

和谐与友爱之光不会泯灭, 

善良与正义永存世间。 

 

帮大哥,一路走好, 

您生前的愿望: 

愿家庭少些矛盾 

愿邻里少些纠纷 

一定会实现! 

 

文/河北青年报记者张曲波   实习记者冯丽娜 

摄/河北青年报记者崔华瑞 

编辑/王亚伟 



责任编辑:王华栋
  相关报道
• 2014年最美正定人——戎喜芝 2017-06-22 11:43:00
更多>>
• 今起,请您为11月“时代新人·河北好人”候选人点赞!
• 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
• 路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
更多>>
看过来!正定讲堂讲座安排时间出来啦!
【详细】
• 正定老年人这样庆祝改革开放40年……
• 好消息来了!今年乘坐地铁可以到正定啦!
• 新年献辞:让我们身披荣耀策马前行
• 脱贫攻坚在行动:北早现乡爱心企业为贫困户捐赠家具
更多>>
• 重点工作先进个人:梁延业 -- 甘做城市建设铺路石
• 重点工作先进个人:崔宝生 -- 做好本职工作 促进经济发展
• 重点工作先进个人:张永波 -- 做学者型导游 传播正定旅游
• 重点工作先进个人:袁志国 -- 抓重点难点 高标准推进文明
• 重点工作先进个人:白亚辉 -- 攻坚克难 全力创城
• 重点工作先进个人:王烨 -- 净化空间环境 提升城市景观水
• 重点工作先进个人:宋江涛 -- 不忘为农初心 助力乡村振兴
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办