您当前的位置:首页 > 最美正定人
重点先进工作个人:祁文芝 -- 金牌调解员
发表时间: 2018-12-25 来源:正定县文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  我叫祁文芝,是一名人民调解员,具有多年基层工作经历,数次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、正定县乡土实用人才。2015年10月,正定县司法局以我的名字命名了“帮大哥祁文芝人民调解工作室”,同年被评为石家庄市优秀调解员;2016年,在河北省司法厅、河北人民广播电台组织开展的“金牌人民调解员”评选活动中,被评选为“金牌调解员”;2017年被评为全国模范人民调解员。

  工作中,我一贯坚持党的宗旨,扎根基层、服务群众,化解矛盾纠纷,被乡亲们亲切的称为“专治疑难杂症的老中医”。2016年8月,一个诉求离婚的案子摆在我面前:夫妻双方都已40多岁,儿子也大学毕业参加了工作。由于男方游手好闲、好吃懒作,女方屡劝不改,一气之下到市里打工。夫妻感情越来越淡,很少见面,见面就吵,冷战分居两年多。了解情况后,我先电话联系双方进行劝说,而女方认为男方已无药可救,拒绝约谈。于是,我牺牲休息时间,星期天冒着三十八九度的高温,乘公交车赶到市里,又步行3公里找到女方妹妹家,汗水都湿透了衣服。女方被我的诚意感动,表示愿意给男方一个机会。次日,我冒着大雨,又浑身湿透的出现在男方家中。在我和其家人的耐心劝说下,男方答应悔过自新,踏实过日子,这个濒临离异的家庭终于破镜重圆。

  作为一名人民调解员,我始终做到认真履行职责,坚持公平调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每一个当事人一个公平的说法和交代。在处理积案疑难事件中,我深入调查研究,找准问题发生的根源,对症下药。哪个地方有纠纷,哪个百姓有难事,就会有人提议说:快给老祁打电话,找老祁来就能解决!

  自2013年以来,我指导调解各类案件1100多起,亲自处理疑难案件600多起,涉案人数2000多人次,涉案金额7000多万元。其中处理死人案件10起,落实补偿金200多万元,处理劳务纠纷12起,涉案3400多万元,协助法院执行案4起,涉案款60多万元,化解信访案件16件,涉案160多万元,处理百姓与村委会纠纷13起等等。

  在我调解室的墙上,挂着一幅巨大的牌匾,上面写着“百姓之家”四个大字。多年来,我扎根基层、不图名利,真真正正把调解室办成了百姓之家、群众的娘家,为推动乡村稳定发展,建设和谐正定贡献自己的力量。



责任编辑:王华栋
  相关报道
更多>>
• 今起,请您为11月“时代新人·河北好人”候选人点赞!
• 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
• 路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
更多>>
元旦春节正定系列民俗活动出炉 50多道"文化大餐"等您来
b8ca3a7bfc351d89c00a47.jpg
12月 23日,正定县举办元旦、春节系列民俗文化活动新闻发布会。游古城、看动漫、旗袍秀、玩冰雪、赏歌舞、观夜景、品美食、看春晚……,让市民和游客在正定欢欢喜喜过大年。【详细】
• 古城夜行随思
• 河南八旬老人寻找最美正定人
• 为市民和游客提供更加便捷的服务 正定城区安装60台城市智
• 责任,担当,来看正定这个社区如何成为文明美丽社区的!
更多>>
• 重点先进工作个人:刘学亮 -- 多措并举 加快推进商贸物流
• 重点工作先进个人:赵振国 -- 驻在正定 助力正定
• 重点工作先进个人:胡卫东 ——人民警察为人民
• 重点工作先进个人:丁月阔 ——扎根正定发展沃土  做强
• 重点工作先进个人:周文旗 ——生活小区的好“管家”
• 重点工作先进个人:张书社 —— 擂常山战鼓  扬正定美名
• 重点工作先进个人:王玉坤 —— 带着感情做好城管工作
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办