您当前的位置:首页 > 最美正定人
【最美正定人】带领村民走上致富路——李正选
发表时间: 2018-09-04 来源:  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  一排排整齐的房屋,一条条宽敞的马路,一盏盏太阳能路灯,一座座现代化温室大棚……祖祖辈辈生活的村庄已经完全变了模样!

  昔日的东白庄村是一个传统的农业村,贫穷落后是贴在村子头上醒目的标签,多年都顶着后进村的帽子,人们想富、盼富,却又一筹莫展。

  2012年换届选举,年仅32岁的李正选被推选为东白庄村党支部书记,一上任,李正选干的第一件事就是修路。

  新官上任的李正选听了这话不由得耳热脸红,他立即跟村两委商量,制定出了东白庄村的修路计划。可是,想修路,没有钱。他就带头跑办,到镇里、县里化缘,还自掏腰包,又组织其他干部群众捐款、集资、就这样,全村上下都被动员起来,修路工作红红火火的展开了!

 

  从2012年开始,李正选带领乡亲们先后修通了村内主路,硬化了全村22条胡同,修通了出村大道,安装了太阳能路灯,改水,改厕,修沼气池、污水池、化粪池……一件件民心工程落地生根。六年的时间,东白庄村里村外焕然一新。

  乡村振兴需要进一步创新发展思路,村里变美了,李正选就开始琢磨怎么让乡亲们致富。2013年春节刚过,他带着本村的种植户去外地考察葡萄温室种植项目,几年过去,种植大棚的乡亲们都感谢他。

  今年他又瞄上了西红柿和草莓种植,规划出了村北的一块地。集体出资,发展观光采摘农业。

  如今的东白庄村,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,社会主义新农村赫然眼前。一张张笑脸,映出了东白庄人的美好和幸福。

  初生牛犊不怕虎,李正选仅用六年时间,就让东白庄村旧貌换新颜,带领村民走上了致富路。在他的带领下,东白庄村先后荣获“河北省级美丽村”、“石家庄市文明村”、“正定县文明村”等称号,他个人也荣获“优秀共产党员”、“全国青年致富带头人”、“石家庄市青年拔尖人才”等称号,并光荣当选为石家庄市第十届党代表。

记者:肖聪、赵洁霖



责任编辑:石晓旭
  相关报道
更多>>
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
• 河北广宗县:春风化雨润民心 潜移默化铸灵魂
• 7月“河北好人榜”发布仪式在秦皇岛卢龙县举行 李德等30人
• 精准扶贫 滋养童心 优秀儿童剧走近贫困地区孩子们身边
更多>>
原创评论——城区街道多举措推进“洗城”行动
为营造洁净、靓丽古城环境,改善城市容貌,提升城市形象,落实除尘降尘要求,城区街道立足实际,缜密安排,强化举措,迅速行动,扎实开展以“洗楼、洗树、洗路、洗庭院、洗设施”为重点的“洗城”行动。 【详细】
• 正定县文明办组织开展迎双节慰问活动
• 河北正定:古色古香迎佳节
• 正定讲堂|毛泽东主席的特型演员赵新月带你重温毛主席诗词
• 【河北创城 常态创建】《有一种书法叫“地书”!
更多>>
• 【2017最美正定人】不为名利 无私奉献的爱心应急救援队
• 【2017最美正定人】“救火”校长——张佩杰
• 【2017最美正定人】—心为民的好医生——戴艳刚
• 【2017年最美正定人】太平河边的生命“守护神”——张德云
• 创新服务暖人心,企业点赞送锦旗。
• 最美正定人:交警争分夺秒送急救儿童
• 最美正定人:环卫工人拾金不昧让古城感动常存
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办