您当前的位置:首页 > 最美正定人
【最美正定人】“救火”校长——张佩杰
发表时间: 2018-08-10 来源:  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  每个周一的早上六点五十,五中的老师们都会准时站在校门口迎接学生,这是张佩杰给老师们定的规矩,同时他也给自己定了个要求,每天要比老师们更早到校。

 

  2016年11月张佩杰临危受命,从南牛中学调到县第五中学任校长兼党委书记,当年正定五中遇到了创办以来最大的危机,生源严重不足,面临解散合并的难题,是一个谁都不愿接的烫手山芋。而当时,他所率领的南牛中学已经摆脱撤并危机,成为十里八乡交口称赞的乡村中学。

  上班第一天他就发现五中的问题比他想象中的更糟糕,教师工作积极性不高,学校纪律松散,管理不严,教师都快比学生多了,教学设施设备也陈旧不堪。

  问题重重,张佩杰没有退缩,他根据实际情况制定教师考核制度,调动教师工作的积极性;多方筹措资金,改善教学硬件设备。他从自身做起,以上率下,提高老师的执行力。在他的带动下,全校教职员工拧成一股绳,下定决心,一定要把正定五中建成全县最好的农村中学。

  教学工作是学校的核心,为了提高教师素质,提升教学质量,上任不到一年,张佩杰就带领全校老师三进精英中学,多次到正定六中、正定镇中学取经,还先后去邢台、威县等地学习先进教学模式。

  为了能将五中从“死亡线”上拉回来,上任一年多来,他没有请过一次假,没有休过一个完整的假期。2017年5月,九十岁的老母亲生病急需做手术,不停念叨儿子的名字,想让他陪在身边。可是当时学生们离中考还有1个月的时间,正是冲刺的关键时刻,他离不开学校,学生们也离不开他。患病的老母亲只能交给家人照料。

  功夫不负有心人,在张佩杰的坚持和不懈努力之下,正定五中从一个每次开会都被点名批评的学校,成长为2017年中考的一匹黑马。重点上线12人,最高分609更是成为全县农村中学第一名,县一中上线56人,升学人数爆炸式增长。

记者:杨光、贾贺



责任编辑:石晓旭
  相关报道
更多>>
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
• 河北广宗县:春风化雨润民心 潜移默化铸灵魂
• 7月“河北好人榜”发布仪式在秦皇岛卢龙县举行 李德等30人
• 精准扶贫 滋养童心 优秀儿童剧走近贫困地区孩子们身边
更多>>
原创评论——城区街道多举措推进“洗城”行动
为营造洁净、靓丽古城环境,改善城市容貌,提升城市形象,落实除尘降尘要求,城区街道立足实际,缜密安排,强化举措,迅速行动,扎实开展以“洗楼、洗树、洗路、洗庭院、洗设施”为重点的“洗城”行动。 【详细】
• 正定县文明办组织开展迎双节慰问活动
• 河北正定:古色古香迎佳节
• 正定讲堂|毛泽东主席的特型演员赵新月带你重温毛主席诗词
• 【河北创城 常态创建】《有一种书法叫“地书”!
更多>>
• 【最美正定人】带领村民走上致富路——李正选
• 【2017最美正定人】不为名利 无私奉献的爱心应急救援队
• 【最美正定人】—心为民的好医生——戴艳刚
• 【最美正定人】太平河边的生命“守护神”——张德云
• 创新服务暖人心,企业点赞送锦旗。
• 最美正定人:交警争分夺秒送急救儿童
• 最美正定人:环卫工人拾金不昧让古城感动常存
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办