您当前的位置:首页 > 最美正定人
最美正定人:环卫工人拾金不昧让古城感动常存
发表时间: 2018-06-28 来源:正定风采  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  6月16日晚上19:00左右,游客中心公厕管理员樊国红在打扫蹲位卫生时,发现手纸盒上有一部手机,她把手机收好放到管理间内,由于是端午假期,客流量比较多,她也没有顾上用喇叭广播。19:30分,失主慌慌张张的找来,樊大姐赶紧上前询问,经过手机号的核实确认,把手机及时归还失主,失主一再表示感谢。

  6月16日晚20:30分,南关村公厕管理员逄凤菊在打扫卫生时,在蹲位隔断上捡到一个女式提包,里面有身份证、医保卡、多张银行卡及101元钱,因为没有办法和失主联系,就等着失主回来,21:20分,失主赶回来询问,经过核实确认,把提包归还失主,失主不知道如何感谢逄大姐,买了两瓶水送过来,怕逄大姐推辞,留下就赶紧跑了,以此来表达感激之情。逄大姐说:“一般我们在保洁期间,看到游客从蹲位出来,就会提醒一句,别落下东西,拿了手机没有。” 

  游客中心公厕还专门配备了对外播放的喇叭,捡到东西了,或其它的事,公厕管理员就会在喇叭上广播广播,解决了很多人急切的事。王书香大姐说:“游客只要是把东西落到我们这里,被我们发现,我们就会把它收好,用喇叭播一播,失主回来找,一经确认就归还。节假日和晚上期间,我们这的客流量高达万人以上,捡手机是常有的事,所以游客也就知道回来问问。

  6月18日晚上20:00左右,文物所的工作人员在城墙上捡到一个手包,里面有280元钱,有7张银行卡,他也把这个手包放到我们这里给广播广播,失主听到广播后就赶来了,并一再表示感谢。”当问到王大姐,有把失物据为己有的想法没有?王大姐说:“没有,从来没有,哪个游客丢了东西回来找时都是着急的不行,那想法从来没有。”

编后:

  拾金不昧是敬业和诚信的典范。城市文明,是所有市民共同发力维系的结果,是每个人道德品质的汇聚,作为“自在正定”的一分子,爱岗敬业是应尽的责任与义务。而诚信是一杆无形的秤,丈量着人的道德底线与道德价值取向,诚实守信更是全社会大力提倡的。小善带动大爱,大爱感染社会,是社会主义核心价值观的重要体现。

  让感动常在,让感动常驻,让感动常存,需要我们每个人都汲取心存“善者”、 “大爱”表率之人的精神营养,自我奋进,自我修身,让拾金不昧精神从自身传承发扬下去,我们的社会将会处处充满和谐,时时充满温情。



责任编辑:郭梦娇
  相关报道
• 正定交警开辟生命通道 一路护送大出血孕妇 2017-07-13 17:30:00
• 六旬老人当街摔倒 90后小伙爱心送回家 2017-07-07 16:22:00
• 曹翠江捡拾重要证件归还失主值得点赞 2017-07-06 18:38:00
• 百万项链失而复得 物归原主 2017-06-27 18:32:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办