您当前的位置:首页 > 最美正定人
2016年最美正定人——白金花
发表时间: 2017-06-13 来源:掌上正定  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

    

  白金花,今年51岁,原是石家庄棉纺五厂一名普通工人。丈夫和朋友经营一家汽修厂,生意红火,女儿乖巧懂事,三口之家处处洋溢着温馨和幸福!然而,2003年,白金花被确诊为“多发性硬化”,下半身失去知觉,生活完全不能自理。为了照顾她,丈夫离开了修理厂。为了治病,他们花光了所有积蓄,还拉下了饥荒,虽然病情得到了控制,但却落下了残疾。
  出院后的白金花需要长期靠药物控制病情,医药费、生活费、女儿的学费压得一家人喘不过气来。为了生计,白金花和爱人接手了表哥的西饼店,因为没有资金,转让费只能是挣一点给一点。就这样,夫妻二人边学边干边摸索,经过苦心经营,蛋糕店的生意渐渐步入正轨,虽然外债还没还清,但日子总算有了起色。然而再苦再难,白金花心里始终有个念头。今后一定要回报大家,虽然我困难可我希望帮助比我更困难的人.
  白金花的蛋糕店挨着学校,一到放学店里就热闹起来,免费打电话,免费提供热水,桌椅,让孩子们一边写作业一边等家长。
  这些举手之劳已经成为了白金花生活的一部分,不仅如此,白金花还在自家的西饼店树起了免费授艺的招牌。赵庄的蔡博鑫,今年27岁,2008年,他在朋友那听说白金花的西饼店可以免费学技术,就抱着试一试的态度来了。
  几年间,来白金花这里学习的已达上百人,他们中间有刚毕业的学生、有下岗工人,有残疾人以及残疾人家属。其中,有8人在她的帮助下成功创业,拥有了属于自己的蛋糕店。
  今年中秋节前夕,县残联在白金花的西饼店,组织开展残疾人技能培训,白金花受邀对100名残疾人及残疾人家属讲授月饼制作技术。
  “赠人玫瑰,手有余香;帮助别人,快乐自己”!2009年至今,白金花每年七一都会给所在社区的老党员送现金卡,八一为军人们送点心,中秋为贫困户送月饼,为残疾学生免费做生日蛋糕等等。八年时间,白金花助人的脚步从未停歇,她用无私奉献的精神、乐观积极的态度感动着身边每一个人!



责任编辑:郭梦娇
  相关报道
• 郑力宏:“关爱每一个学生是老师的天职。” 2017-06-23 11:52:00
• 于文珍:“良心让我丢舍不下他。” 2017-06-23 11:44:00
• 于墨臣:“当家的要最先考虑职工冷暖。” 2017-06-23 11:40:00
• 吴淑英:“智障孩子也需要一个温暖的家。” 2017-06-23 11:34:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办