您当前的位置:首页 > 资料中心
正定县文明办关于开展文明交通知识竞赛的活动方案
发表时间: 2018-11-09 来源:正定县文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

12月2日是全国交通安全日,为深入开展“全国交通安全日”学习宣传活动,增强未成年人文明交通安全意识、法制观念和文明素质,推进全国文明县城常态化管理工作, 县文明办决定联合教育局、交警大队、广播电视台在全县中小学校开展文明交通知识竞赛活动。

一、活动目的

全面促进文明交通安全知识进学校、进课堂、进家庭。通过竞赛活动倡导文明出行的理念,向全县中小学生和家长宣传普及交通安全知识,提高广大中小学生的安全防范意识和危急情况下的应急处置能力。

二、活动组织

主办单位:文明办、教育局、交警大队

承办单位: 县广播电视台

三、活动形式

由县教育局组织发动全县所有中、小学生及学生家长报名参与。分为小学组和初中组两个组别,答题形式为“小手拉大手”或“一家答”的形式,每支代表队以家庭(父母+学生、祖父母+学生、外祖父母+学生)为单元组成。本次竞赛活动按组别分别设置一、二、三等奖和优秀组织奖。 

四、活动安排

第一阶段:各学区、县直学校初选(11月12日—11月 18日)

各学区、县直学校分别进行初选,各自选拔出小学组、初中组比赛选手参加教育局组织的复赛。

第二阶段:教育局复赛(暂定于2018年11月23日)

由教育局组织各学区、县直学校参赛队伍进行复赛,分别选拔出小学组、初中组各6支队伍参加县级决赛。

第三阶段:县级决赛(暂定于2018年12月2日)

由县广播电视台负责组织举办2018年全县文明交通知识竞赛决赛活动。

  五、工作分工

1、文明办负责活动的组织协调,为活动提供奖品及证书。

2、教育局负责组织全县各中小学校选手报名、初选、复赛工作及竞赛间隙的文艺节目演出。

3、交警大队负责提供题库、安排评委。

4、县电视台负责制定决赛比赛规则,组织文明交通知识竞赛决赛活动,做好舆论宣传引导工作。

  六、工作要求

1、高度重视,加强领导。加强全民文明交通安全意识和文明素质,是推进全国文明县城常态化管理工作一项重要内容,各单位要高度重视,把这次活动作为提升未成年人文明交通意识的重要平台,通过小手拉大手来带动整个家庭遵守交规,在全县形成文明交通的浓厚氛围。 

2、精心组织,充分准备。根据分工,各责任单位认真组织研究,切实做好各项准备工作,确保活动不走过场,取得实效。

3、加大宣传,营造氛围。要以此次活动为契机,充分利用各种宣传手段和阵地,做好活动的预热宣传,营造浓厚的交通安全宣传教育氛围。 



责任编辑:石晓旭
  相关报道
更多>>
• 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
• 路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
• 河北广宗县:春风化雨润民心 潜移默化铸灵魂
更多>>
正定县中小学生齐聚这里,上演了一场激烈的对战!
微信图片_20181127103445.jpg
12月2日是全国交通安全日,为深入开展“全国交通安全日”学习宣传活动增强未成年人交通安全意识、法制观念和文明素质促进文明交通安全知识进校园、进课堂、进家庭。 11月25日我县举行中小学生文明交通知识竞赛。 【详细】
• 文明也是管出来的(——如何提升我们的社会文明⑥人民观点
• 安全才是最近的路
• 老人突发脑出血 交警打通“救命路”
• 知家乡爱正定  游学助力志愿服务
更多>>
• 给咱正定造血干细胞无偿捐献者点赞!
• 正定交警:锦旗一面表谢意 字字句句警民情
• 正能量 | 天津女子驱车数百里来正定送锦旗为哪般?
• 创新服务暖人心,企业点赞送锦旗。
• 【最美正定人】带领村民走上致富路——李正选
• 交警为你守护回家的路
• 小小身边事 大大正能量
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办