您当前的位置:首页 > 资料中心
市民创城知识应知应会生活、教育篇
发表时间: 2017-06-20 来源:正定县文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  1、市民守则“一日三文明”是什么? 

  答:在家庭做文明成员,在单位做文明职工,在社会做文明市民。

  2、“四进社区”活动的主要内容是什么?

  答:科教进社区、文体进社区、法律进社区、卫生进社区。

  3、“三贴近”的内容是?

  答:贴近实际,贴近生活,贴近群众。

  4、社区四防是什么?

  答:消防、人防、物防、技防。

  5五好家庭的内容是什么?

  答:爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好。

  6、文明十字用语是什么?

  答:您好,请,谢谢,对不起,再见。

  7三讲一树的内容是什么?

  答:讲文明,讲礼貌,讲秩序,树社会主义新风。

  8、道德讲堂三必诵有哪些?

  答:积善之家必有余庆;但行好事,莫问前程;己所不欲勿施于人。

  9、怎样文明阅览图书?

  答:进入公共阅览室,按次序就座,不要为别人抢占座位;不可在阅览室内高声谈笑;关闭手机或转至震动档,来电到阅览室外接听或回电;不要在阅览室内吸烟或吃带果壳的食物;注意爱护书刊,不能在图书上随意圈点、涂抹、折页,或把自己需要的资料、图片撕挖下来占为己有;书刊阅完后,应立即放回原处。

  10、未成年人思想道德建设“三结合”教育体系内容是什么?

  答:学校教育、家庭教育和社会教育三结合。

  11、创建全国文明城市未成年人应该怎么做?

  答:在家中为长辈尽孝心;在学校为同学送关心;在社会为他人献爱心。排队候车,依次上下车;不乱穿马路、闯红灯;图书馆、纪念馆、博物馆、展览馆、美术馆等公共场所不大声喧哗,无污言秽语、嬉闹现象。熟练使用您好谢谢对不起等文明礼貌用语,仪容仪表整洁得体;友善对待外来人员,热情为陌生人指路;在公共交通工具上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座。

  12、创建要求夜市“七统一”措施有哪些?

  答:统一地点、统一招牌、统一遮阳篷、统一服装、统一桌椅、统一垃圾收容器、统一收取占道经营费和垃圾处置费。

  13、居民“门前六包”的具体内容是什么?

  答:包清洁卫生、包无乱贴乱画、包无乱搭乱建、包无乱停乱放、包绿化美化、包除“四害”。

  14、“五小店”具体指什么?

  答:小餐饮店、小旅馆、小美容美发店、小浴室、小网吧。

  15、创建全国文明城市对市民的要求有哪些?

  答:⑴市民要关注、要知晓;⑵市民言行要文明、人际关系要和谐;⑶市民要广泛参与文明城市创建活动。



责任编辑:曹曼琪
  相关报道
• 市民创城知识应知应会市民公德篇 2017-06-20 15:31:00
• 市民创城知识应知应会正定特色篇 2017-06-20 15:28:00
• 市民创城知识应知应会基础知识篇 2017-06-20 15:20:00
• 正定县教育系统召开创建全国文明城市工作培训动员大会 2017-06-19 18:21:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办