您当前的位置:首页 > 文明创建
古城夜行随思
发表时间: 2018-12-22 来源:正定风采  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

    一家人夜游正定古城,华灯璀璨,街上行人不多但车流如梭。妈妈紧紧攥住我的手,呼喝着调皮的儿子:“天天,拉着你妈妈的手,过马路呀!”

  我知道妈妈紧张了,每次进城只要过马路,妈妈都如临大敌,那是被怒路症司机呵斥了多次之后的条件反射,也是妈妈从不愿进城的最大缘由。

  我笑着拍拍妈妈的胳膊,刚要安慰一下老太太,却发现来往的车辆已停下,闪烁的车灯一眨一眨地注视着我们祖孙仨搀扶着走过斑马线。妈妈有些懵,不时回头瞄瞄穿梭的车流,喃喃自语:“晚上的车真懂事!”

  儿子哈哈大笑,“姥姥,不光是晚上的车懂事礼让行人,咱正定的车都懂事,就是外地的车来了也会懂事……”

  是啊,懂事!老太太不会华丽的词藻,但懂事这个词还真是恰如其分。自从创建文明城,正定不但景美了,人们的一言一行也美了。以前随处可见的塑料袋、纸屑、烟头,现在无影无踪了;以前随意停放的车辆,现在在规定的区域整齐排放了;以前路口常听的鸣笛声、叫骂声,现在销声匿迹了……现如今走在正定的街头,看得见的是挺拔的绿树、娇艳的鲜花、干净的街道、川流不息而井然有序的车辆与行人……一个古香古色又兼具现代化的文明的城市也不外乎是这个样子吧!

  走走停停中,望见六中的大门。妈妈说,原来这就是六中呀,这么近!

  “是呀,本来就近,以前是一些建筑挡着,现在建了地下停车场,我们学校就露出来了。”儿子炫耀着,“姥姥,我们学校那叫一个棒!”

  “是挺好。”妈妈附和着说:“看那大门跟电视上的大学一样,以后让妞妞也来这上。”

  我笑了,这就是地地道道的正定人———重视教育。为了孩子能得到良好的教育,那是砸锅卖铁都愿意。都说正定人杰地灵,其实归根结底是正定从上到下对知识的渴求与执着更炽热一些。外地取经,内部教改,兴办学校,广纳人才……种种举措让正定这座沉淀着厚重历史的文化古城,又焕发新的风采。

  咿咿呀呀的唱腔、明快奔放的音乐、铿锵有力的中国功夫歌曲,当所有的这些声声入耳时,我们快到子龙广场了。灯火辉煌的广场上,人们各得其乐,忙碌了一天后享受着难得的惬意。

  “姥姥!红灯!”儿子的喊声把我的目光拽了回来。哎呦!老太太闯红灯了!快走两步,儿子已经把姥姥拉回来了。我歉意地向停下的车摆了摆手,不妨司机伸出头,说:“看好老太太!”下意识地去看司机的脸,没生气,带着关心。微微提起的心舒坦了,想着说声谢谢时,车流已缓缓流淌。回过头,妈妈懊恼地说:“我就记着车让人呢,就忘了红灯了,这老了老了却不懂事了。”哈哈!这个老太太刚不怕过马路了,又被自己的不懂事弄得尴尬了,直嚷嚷着两好搁一好,哪能总让人家吃亏……老太太的话很实在,礼让行人是司机的道德高尚,行人按标志标线行走是基本准则,二者相辅相成才构成正定和谐的交通赞歌。

  快到梅山时,妈妈又有了新发现,没有小吃摊了,空气中也没有臭豆腐味了。自从脑血栓发作了两次之后,妈妈别的后遗症没留下,唯独对空气中的气味变得敏感了,只要闻到不好的气味就会咳个不停,血压也会上升。所以,妈妈不进城的另一个缘由就是城里味儿。现在经过治理,小吃经营规范了,以前的脏乱差被现如今的整洁、透明、卫生取代,空气中无时不在的各种酸辣臭的气味也消失殆尽。人们说闻香识女人,我说闻香识正定,清新自然的正定,返璞归真的正定,宜游宜居的正定。

  生活在正定,我一直知道正定是美的,正定在改变着,进步着,他的美正以百花迎春般的姿态悄然绽放。但我从没有像今晚这样去深刻地领悟正定的美,那是一种融入了城市血脉的美。不张扬,不市侩,明明朗朗,袅袅婷婷。

  妈妈说等有时间好好逛逛正定,九楼四塔八大寺、南城门都看个遍,人家外边的人都来看了,我们还没看。我哑然失笑,老太太精神焕发了…… 

作者:郝海景



责任编辑:王华栋
  相关报道
• 河南八旬老人寻找最美正定人 2018-12-21 16:36:00
• 古城接力 公益竭力 文明给力 ——阜城走失孩子寻找过程纪实 2018-12-18 08:55:00
• 今日《人民日报》头版头条《正定:找准定位 接续奋斗》 2018-12-17 09:33:00
• 今天,正定这个地方充满了爱! 2018-12-01 10:20:00
更多>>
• 今起,请您为11月“时代新人·河北好人”候选人点赞!
• 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
• 路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
更多>>
河南八旬老人寻找最美正定人
微信图片_20181224163742.jpg
12月 17日,河南八旬老人来到正定游玩时偶遇热心夫妻,不仅帮忙带路还陪同游玩,老人感慨万千,希望通过本地媒体,表达他这位外乡人对正定人的真挚感谢。【详细】
• 为市民和游客提供更加便捷的服务 正定城区安装60台城市智
• 责任,担当,来看正定这个社区如何成为文明美丽社区的!
• 正定县文明交通知识竞赛——现场云
• 勤学习 明方向 聚合力 促发展:没有真本领 何谈尽职尽责
更多>>
• 重点工作先进个人:丁月阔 ——扎根正定发展沃土  做强
• 重点工作先进个人:周文旗 ——生活小区的好“管家”
• 重点工作先进个人:张书社 —— 擂常山战鼓  扬正定美名
• 重点工作先进个人:王玉坤 —— 带着感情做好城管工作
• 重点工作先进个人:秦国强 —— 舍小家 为大家 以实际行动
• 重点工作先进个人:梁保庆 —— 驻守正定 热爱正定 奉献正
• 重点工作先进个人:尹小平 —— 一心为民 振兴乡村
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办