您当前的位置:首页 > 文明创建
【河北创城 常态创建】《佾舞》走进正定,带你穿越千年时光,去感受一场别样的视觉盛宴!
发表时间: 2018-06-26 来源:  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

嗨~

亲爱的小天使们

周末过得如何

有木有在正定偶遇

摄制组

 

  6月23日—25日,由清华大学人文学院、中国礼学研究中心、時代佾礼(深圳)文化传播有限公司与中共正定县委宣传部联合策划的纪录片《佾舞》在古城正定开始取景拍摄。

现场由66位演员身着古装

表情庄严肃穆,动作整齐划一

场面恢弘壮观的表演

本次佾舞礼乐表演

以正定县千年古城墙南门为背景

以迎薰门前广场为舞台

以中国古代最高级别的“八佾”礼乐为表演内容

通过流传已久的“佾语”

与观众对话

结合现代声、光、电效果

带你穿越千年时光

去感受一场别样的视觉盛宴

 

 

《佾舞》总导演 米泥:

  正定的古城墙,让人感觉非常震感。我们选择了月城做礼乐,因为这里迎接朝阳,我们是为民族、为国家祈福,所以我们选择了月城,其中也包括了长乐门,因为我们知道正定有着深厚的文化历史底蕴,“唐宋明清”历历在目,我们也选择了开元寺,在开元寺钟和鼓楼之间,正好有个台阶能呈现这个舞蹈的美感。

 

  据了解,“佾舞”源自河洛“六代乐舞”,始出周公制礼作乐。“周礼佾舞”至今已有3000多年的历史,是灿烂的中华文化中不可或缺的一个重要组成部分。佾舞是集诗、礼、乐三位一体的一种宫廷乐舞,更是一种融合了思想性、艺术性与观赏性的汉文化符号。

 

本次拍摄

还将在我县开元寺、北城门

临济寺进行取景

以此展现古城正定深厚的历史文化

  

《佾舞》总导演 米泥:

  实际上我们认为这个舞只是一个表象,仪式是一个呈现方式,所以我们把中华民族博大精深的佾文化蕴藏在舞蹈里面,用我们足够的能量去带动舞知,用这种形式来展现民族文化。



责任编辑:郭梦娇
  相关报道
• 夏日的古城正定,自在惬意惹人醉! 2018-07-09 16:35:00
• 【河北创城 常态创建】古城无处不风景,寻一处静谧,享一份惬意 2018-06-18 16:06:00
• 青青校园交通行 脉脉芬芳传文明 2018-06-14 11:12:00
• 你好,新时代!石家庄团正定县委举行主题队日活动 2018-06-14 10:39:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办