您当前的位置:首页 > 未成年人
同学们,快来看皮影!
发表时间: 2018-11-16 来源:正定电视台  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  11月15日,庆祝改革开放40周年,2018省会非物质文化遗产进校园活动季走进解放街小学,来自唐山乐亭皮影剧团的艺术家们为孩子们表演了精彩的皮影戏。

  

 

  

  活动现场,艺术家为孩子们表演了皮影戏经典曲目《火焰山》,巧妙地融以现代声、光、电等效果,将西方知名曲目“西班牙斗牛舞”元素应用于孙悟空与牛魔王打斗场面,时而诙谐,时而紧张。皮影在艺术家们娴熟的操纵技艺下,或跳跃,或旋转,惟妙惟肖,配以乐亭皮影特有的婉转唱腔,给孩子们耳目一新的视听享受,现场是掌声、欢笑声不断。

  

 

  

 

  

 

  

  解放街小学五(3)班 付墨晗:非常的有趣,我觉得猪八戒的那一段非常的吸引我,通过这次皮影观赏,我也知道了在快乐中学习,在学习中快乐。

  

 

  

 

  

 

  

  表演结束后,学生们分小组在皮影表演艺术家的指导下动手操作,让手中的皮影在幕布上伸手腕、动脖子、齐步走、向右转,孩子们在笑声中对皮影艺术多了一份亲近和熟悉。

  

  解放街小学五(3)班 张怡林:亲身体验了才知道艺术家们表演的不容易,也让我们近距离的接触到皮影艺术。

  

 

  

 

  

  据了解,解放街小学是此次省会非物质文化遗产进校园活动季的第二站,通过活动,进一步提高了学生对非物质文化遗产的保护意识,传承、弘扬了中华优秀传统文化,营造了非遗保护的良好社会氛围。



责任编辑:石晓旭
  相关报道
• 元宵节的故事 2017-06-13 11:38:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办