您当前的位置:首页 > 他山之石
咸阳创文速记:文明风尚彰显城市底蕴
发表时间: 2017-06-13 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  清澈见底的湖水随风荡漾,郁郁葱葱的树木与盛开的鲜花相簇相拥,咸阳湖畔林荫道上,人们自觉地把垃圾扔进垃圾箱内,人与自然和谐、人与文明共处,成为城市一个文明剪影。 

  干净整洁的街道、秩序井然的车流、文明礼让的行为、环境幽雅的小区、关系融洽的居民、热心服务的志愿者……让这座历史名城焕发出前所未有的魅力。 

  在创建全国文明城市过程中,无数个清晰温馨的画面,连成了一片片、一道道美丽的风景让人倍感惬意、倍感幸福。 

  “以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断加强思想道德建设,大力培育社会文明新风,积极构筑道德高地,着力打造德善之城。”创文中,市民素质在不断提高,城市文明程度在持续提升,道德力量和精神动力也源源不断地注入到了富强人文健康新咸阳的建设中。 

  搭建好平台  让核心价值观生根  

  社会主义核心价值观,是创建文明城市的核心和灵魂。陕西省咸阳市把理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦主题宣传教育作为重点,突出社区、学校和机关,让核心价值观教育生根结果。 

  社区中,通过“亮家风、传家训、扬美德”、评比表彰“五好文明家庭”“好媳妇好公婆”,宣传具有道德传承传统的家庭典型,树立健康文明向上的新家风。同时以“我推荐我评议身边好人”为平台,发动群众在日常生活中发现挖掘凡人善举,让群众评群众、群众选群众。目前有492人次荣登各类好人榜,居全省第一。 

  学校中,以“弘文励学·成才圆梦”为主题,实施“学科德育渗透工程”,让核心价值观进学校、进课堂、进头脑。咸阳各学校设置了“24”字宣传牌,在门厅、走廊、教室、宿舍等空间图文并茂地诠释核心价值观。编写特色校本和乡土教材110多万册、开设各种校本课程300多门、创作优秀童谣500多首,马栏革命纪念馆、季羡林传统文化教育基地、赵梦桃纪念馆等180多座文博场所确定为爱国主义教育基地,“爱国、崇德、尚法、诚信”等中华美德在学生心中扎根、传播者和实践 。 

  机关中,广泛开展“弘扬马栏精神、争做人民满意的公务员”和“三个文明进机关”活动,咸阳36名市级领导、74个市直部门1500多名机关干部挂钩帮扶困难群众,为50多个村级组织和30多个社区解决班子建设、集体经济发展、社会化服务管理等问题360余件,帮助6.3万名困难群体解决了就业、就医、就学、低保等问题,涌现出各级文明机关120余个、文明诚信单位400多个。 

  典型示范引领  让好人效应放大  

  创文中,咸阳市紧紧围绕文明礼仪、道德风尚、志愿服务等市民素质提升计划,将“创建文明城”和“培育文明人”有机结合,挖掘提炼“崇德包容、尚法创新”的咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”的城市品牌。 

  “讲文明、树新风,做文明有礼咸阳人”活动的开展,文明健康进游园、文明和谐进社区、文明安全进校园、文明高效进企业、文明廉政进机关、文明和睦进家庭“六进”机制的建立,“道德讲堂”“文明夜校”“一刻钟讲堂”等群众性课堂持续的开办,“创建文明城市、共建德善咸阳”系列主题志愿服务活动的实施,让文明新风尚不断发酵。 

  城区建立了“善行义举榜”、道德模范主题园、好人一条街展示窗口和2290多个愿服务组织等,用小故事阐发大道理,用身边事教育身边人,在社会做个好公民、在单位做个好职工、在家庭做个好成员,成了城市的文明元素,群众纷纷效仿,涌现出免费为环卫工人提供午餐的“中国好人”卜凡、接救坠楼儿童的“最美教师”原建平、照顾孤寡老人的“暖手女孩”张可、跳水救人的“光膀哥”王弢等群众身边的各类好人和道德模范503名,全市见贤思齐、崇德向善的文明风尚蔚然形成 。 

  志愿组织优化  让公益服务常态化  

  咸阳市围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分利用强大的志愿云网络平台,树立志愿服务人人可为、时时可为、处处可为的理念,不断拓展志愿服务队伍,全市志愿者在线注册近30万人、志愿服务组织2200多个,志愿者队伍建设走在全省前列。 

  在陕工职院和咸阳职院挂牌成立志愿服务培训基地,加强对全市志愿服务的管理指导和培训教育。组织举办了“同创文明城、共建德善咸阳”百万志愿者在行动系列活动,广泛开展“垃圾不落地,咸阳更美丽”、“文明交通志愿劝导”以及“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的各类志愿服务活动120余项。全年开展文明宣讲、医疗服务、电器维修、法律咨询、政策宣传、创文宣传、文化惠民、文艺演出、扶贫帮困、捐资助学、关爱孤寡老人和留守儿童等各类志愿服务。 

  组织的健全,服务活动的常态化,使“文明交通”“文明劝导”“垃圾不落地、城市更美丽”“一刻钟讲堂”“一元关爱”“关爱孤寡老人和留守儿童”等特色志愿服务活动的社会效益不断提高,打造出了咸阳特色的志愿服务品牌,涌现出“小桔灯”暖心衣橱、咸阳企业环保志愿者协会、银凤爱心志愿服务中心等一批省级志愿服务先进集体和个人,这些优秀团队和最美“红马甲”活跃在城市的公共场所和背街小巷、交通要道,成为德善之城亮丽的风景。 

  基础设施配套  让群众获得感更强  

  咸阳市以“创建文明城、群众得实惠”为目标,在创建文明城市的总框架下,不断完善配套设施,每年投入100多亿元办30多件惠民便民实事。 

  2016年以来,先后取消下放了48个市级部门217项行政审批事项,建成了清渭楼美术博物馆、两寺渡公园、青少年科技馆、青少年心理健康辅导中心等惠民项目。投资12亿元建设15万平方米的市民文化中心、图书馆、群艺馆、非遗馆、规划展览馆。 

  在方便群众出行上,投放100辆城市公交车、3000辆公共自行车,新建和改扩建405所中小学、幼儿园以及60多座公厕。集中开展食品安全、医疗卫生等“九大”专项治理,不断完善社区服务大厅、宣传专栏、文明提示牌等建设,市场、银行、学校、医院、幼儿园等居民生活设施合理配套,市民的生活环境不断改善,获得感、幸福指数不断提升。 

  诚信体系健全  让立言立行见实效  

  政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信“四信”建设,成为社会各界立言立行的主体,在做好宣传教育的基础上,咸阳共建立39个部门和13个县市区的信用体系建设联络员制度,依托“12345”便民服务呼叫中心,开通了信用信息查询,健全了市县两级信用建设组织体系。 

  司法系统、行政执法单位的“阳光办案”,生产企业的“质量第一”,商贸流通中的“履约守信”,食品药品生产中的“诚信做产品”和文明诚信市场、示范店、示范街区等备受群众信赖。全市共评选各类文明诚信市场21家、文明诚信经营示范点100家、文明诚信街区13条,创建餐饮服务食品安全示范点231家、药品安全示范点50家。同时,建立了守信企业诚信褒奖和失信企业警告惩戒机制,发布诚信“红黑榜”,营造不愿不能不敢失信的社会环境。目前,共发布红榜企业22家、黑榜企业265家、失信个人32人,有2651名失信被执行人被纳入黑名单。 

  文明之风浩荡来,咸阳无处不和谐。陕西咸阳正以创建全国文明城市为载体,着力提高市民素质,优化城市环境,增强城市综合竞争能力。全民正在潜移默化中积极参与文明城市创建,传递文明正能量,在引领社会向善向上中阔步向前。(咸阳新闻网 记者 刘计划 康丹) 



责任编辑:曹 曼琪
  相关报道
• 淮北市开展交通秩序专项整治助力文明创建 2017-06-14 10:15:00
• 乌鲁木齐启动"为创城加油助力"微信活动 2017-06-14 10:09:00
• 驻马店全面掀起文明城市创建热潮 2017-06-14 10:09:00
• 宿迁市全力推进“五整治五提升”集中行动 2017-06-14 10:01:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办