您当前的位置:首页 > 他山之石
上海杨浦:“静悄悄的创建,才是好的创建”
发表时间: 2017-06-13 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  上海市杨浦区正在创建全国文明城区,它这儿的创建有它的特点,这从近期在杨浦的五角场街道采访时与社区干部的对话中,就可以感觉到。问社区干部:知道创建这回事吗?答:知道;问:有没有“搞突击”?答:不用,日常工作本身就是创建。 

  上海杨浦区区委书记李跃旗说,这是一种“静悄悄的创建”,同时也应该是一种较为理想的创建。文明创建与城市日常治理,不应该是“两张皮”。 

  “过程”当中有学问 

  重建“熟人社会”,这是杨浦在城区文明建设中的一个目标。“熟人之熟,是需要过程的充分展开才能完成的。”五角场街道党工委副书记吕晓钧把这个“过程”,看作是社会治理的最大学问。 

  他说了一个故事:一次,街道所辖的文化花园小区,要设一个居民服务点。服务内容怎么定呢?让居委会干部到居民中进行“民意调查”,结果共识度最高的是,解决老年居民的午餐问题。“这应该说已经是展开了一个过程,但是过程中还有过程,没有这么简单。” 

  到了具体设计的时候,居民意见分作“两派”:一派要求送餐;一派要求干脆在服务点设社区食堂。而这两种思路中,又“派生”出不少想法:送餐,有时间早晚、饭菜冷热等等担心;建社区食堂,楼下居民怕油烟滚滚,影响了他们的生活。 

  “过程的展开,越充分越好,人与人就能理解。否则,就会埋藏问题,成为社区治理的隐患。”文化花园居委会党总支书记施小佩说。最后,形成了一个吸收各方合理意见的“送餐方案”,再经居民认可之后,实行到现在。在杨浦区委副书记、区长谢坚钢看来,文明建设就是“点滴之功”,不是“标语口号”可以速成的。 

  由“熟人”到“睦邻” 

  上海杨浦顺势而为,在熟人社区内,进一步建设睦邻家园。 

  杨浦区社建办副主任何志东说,睦邻,就是大家要有商有量,有一些共同志趣和爱好,能够互相欣赏“点赞”,更能够互帮互助,减少孤独无依的“社会空白点”。杨浦以街道片区为“辐射半径”,建立睦邻中心平台,再以小区“睦邻茶室”和楼组“睦邻点”为“密织的网点”,形成睦邻家园的网络。 

  在杨浦,街道片区的睦邻中心,被居民友好地称作“家门口的会所”。平凉路街道社区第二睦邻中心的运作者在一次研讨会上,分享了她的感受:不少社区老妈妈、老奶奶,早上买了菜,都会不约而同直接拎着菜篮就走进了睦邻中心,歇歇脚,聊聊家常。她特别提到一个细节:中心的服务志愿者要给她们倒一杯水,她们往往自己起身,摇摇手说:“我们自己来,你忙其他的去吧。”这就是一种宝贵的“家的感觉”。 

  在社区里,有了“家的感觉”,那么有商有量、有依有靠、互帮互助等等“睦邻要义”,便都在其中了。鞍山路218弄5号楼,12户业主更是众筹近5万元,把20年的老旧楼房改造一新,还新辟出一个“公共客厅”,成为有商有量、有说有笑的“睦邻点”。 

  小社区也能带动“大单位” 

  杨浦的特点是“三区联动”:大学院所集中,有校区;中小微企业集中,有园区;居民区集中,有社区,“三区”文明要打通、互通和联通。 

  五角场街道副主任徐万骅很自豪:“我们小社区,也能带动大单位。”小区的公益协商平台,下设多个专业委员会,不少都是由复旦大学等区域内的“大单位”牵头。服务社区居民,这些“大单位”也能出力;“大单位”的社会配套需求,在社区也能“叫得应”、落实落地。 

  翻阅街道的公益活动记录本:基本每一季度召开一次社区“三区”联动联络员会议,每个月把居民的新需求与高校社团联盟等社会平台的公益项目进行对接。在街道的“公益特色项目”中,都有“三区”联动的“红线”贯穿其中:社区老年人珠算俱乐部,有农行支行的参与;“快乐星期五”,双职工家庭小学生放了学,由辖区内大学生志愿者带领,做作业、做活动,劳逸结合。 

  相关社区研究专家认为,文明创建是一个细致活,功夫在平时。只要有了平台、有了“端口”,有了长效机制,点滴汇集,必然“细水长流”。文明建设,应该是“静悄悄”的好。(文章来源:新华每日电讯)



责任编辑:曹曼琪
  相关报道
• 淮北市开展交通秩序专项整治助力文明创建 2017-06-14 10:15:00
• 乌鲁木齐启动"为创城加油助力"微信活动 2017-06-14 10:09:00
• 驻马店全面掀起文明城市创建热潮 2017-06-14 10:09:00
• 宿迁市全力推进“五整治五提升”集中行动 2017-06-14 10:01:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办