您当前的位置:首页 > 魅力正定
东方美神—倒立观音
发表时间: 2017-06-13 来源:百度百科  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  石家庄市正定县隆兴寺始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”,并沿用至今。隆兴寺占地82500平方米,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。寺内荟集建筑、碑碣、雕塑、壁画等,是一座古代艺术宝库。

  最特别是北面明朝嘉靖年间重塑的高3.4米的倒坐观世音(倒坐大致的意思是表明观世音菩萨不渡尽众生,永不回头的大慈大悲),优柔端庄,被鲁迅誉为“东方美神”。 真可以称得上是中国最美的观音 .但见她头戴宝冠,项饰璎珞,帔巾自肩下垂,身着红色长裙,右腿屈起搁在左腿,右手搭于左腕抱住右膝,头微右侧,身略前倾,呈大自在状。一派闲适自若、怡然自得的写意样子.更令人叫绝的是当你从不同的角度看这座雕塑中观世音菩萨的眼睛的时候,总会觉得大慈大悲的菩萨面露笑意的慈眼安抚我们这些愚痴的众生。

       



责任编辑:曹曼琪
  相关报道
• 正定南城门亮化夜景 2017-06-13 18:23:00
• 正定历史文化街区 2017-06-13 18:03:00
• 正定开元寺 2017-06-13 17:42:00
• 正定隆兴寺千手观音 2017-06-13 17:37:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办