您当前的位置:首页 > 聚焦
中共正定县委关于开展向高瑞奎同志学习活动的决定
发表时间: 2019-01-10 来源:正定发布  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  中共正定县委 

  关于开展向高瑞奎同志学习活动的 

  决  定 

  (2019年1月9日) 

    

  

  

  高瑞奎,男,汉族,河北省正定县正定镇民主街人,1948年5月出生,中共党员。2019年1月3日,在上午成功调解一起纠纷下午送达调解书时,因突发心脏病抢救无效逝世,享年71岁。 

  高瑞奎同志自1976年开始从事人民调解工作以来,43年如一日,在平凡的人民调解岗位上,作出了不平凡的事迹,曾三次被司法部授予“全国模范人民调解员”,荣获“全国标兵人民调解员”“感动省城十大人物”“感动中国候选人”等一系列荣誉称号,成为全国司法行政系统人民调解战线的一面旗帜。高瑞奎同志认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,始终把人民群众放在心上,用实际行动诠释了对党绝对忠诚和对人民的热爱之情,让人感动,令人敬佩。他的先进事迹,是新时代共产党员“不忘初心、牢记使命”的生动写照,是全县广大党员干部学习的榜样。 

  为深入学习高瑞奎同志的先进事迹,激发全县广大党员干部贯彻落实党的十九大精神,凝聚起奋发向上的正能量,加快建设富裕美丽正定,县委决定,在全县各级党组织和广大党员干部中开展向高瑞奎同志学习的活动,在全社会营造崇尚先进、干事创业的浓厚氛围。 

  一、要学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格,始终做到心中有党、心中有责,对党和人民无限忠诚。高瑞奎同志立足平凡岗位,躬身践行党的群众路线,把对党忠诚和对人民的深情融入到平淡琐碎的工作中。他常说“当一名让人尊敬的调解员,光有情不行,还要懂法”。多年的调解实践使高瑞奎认识到,做调解工作首要的是以法为盾,在依法办事的前提下,带着真感情为百姓排忧解难,就没有解决不了的纠纷。这些看似朴实,却折射出的是共产党员对党忠诚的政治品格。他不辞辛苦为群众化解矛盾,诠释出的是共产党员的为民情怀、高尚情操。他始终激情满怀开展工作,彰显出的是共产党员的敬业精神、无私奉献。他以过硬作风攻坚克难,反映出的是共产党员的责任担当、顽强作风。 

  二、要学习他一心为民、服务群众的高尚情怀,真正把工作做到人民群众心坎上,让人民群众满意。高瑞奎同志一生,始终坚守在平凡的人民调解岗位上,被广大群众亲切的称为“帮大哥”。高瑞奎常说“为群众化解矛盾纠纷,让百姓挂满笑脸,这是咱份内的事儿”。2009年,高瑞奎被河北电视台农民频道《非常帮助》栏目聘为“帮大哥”,开始为全省各地的群众调解纠纷。2012年10月任县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会会长、调解室主任,2014年担任石家庄市电视台生活频道《调和》栏目首席“和事佬”调解员。43年间他先后调解各类矛盾纠纷近万起,调解成功率达98.6%,真正成为群众贴心的“帮大哥”。有人说“调解工作不好干,听起来心烦,说起来琐碎,做起来麻烦。”可高瑞奎却不厌其烦,他一次次奔波在纠纷当事人之间,大到婚姻、财产、宅基地,小到羊吃麦苗鸡错窝,群众只要有纠纷,就少不了他忙碌的身影。向高瑞奎同志学习,就是要学习他始终以赤子之心对待群众,急群众之所急,解群众之所难,在小事中努力,在平凡中奋斗,赢得广大人民群众的真心爱戴。 

  三、要学习他勤学善思、勇于创新的进取精神,自觉为新时代、新征程贡献自己的力量。高瑞奎同志最喜欢儿时读过的一首唐诗,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”他说,作为一名调解员,正需要春风化雨的真情,有真情才能用心调。多年调解工作中,高瑞奎总结出“五心”调解法:有耐心,当事人多烦叨都不能急躁;有真心,真心实意为当事人着想;有热心,拉一张高高在上的冷脸孔搞调解,肯定会被人拒之门外;有恒心,一次不成两次,两次不成三次,直到调解成功;有决心,就是调解不成不罢休。真情无限,大爱无边。“真情”是一个家庭、一个社会融洽关系的“催化剂”,高瑞奎抓住了这个关键点,调处了一桩桩家庭邻里纠纷。向高瑞奎同志学习,学习他一心为民的崇高品质、高尚情操和开拓创新的精神,用实际行动诠释一名共产党员的责任和胸怀。 

  四、要学习他无私奉献、清正廉洁的高尚情操,始终严格要求自己,乐于奉献,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。高瑞奎同志从40多年的调解工作中,总结出来一个道理:乡亲间大多数的矛盾都是些鸡毛蒜皮的小事,但如果解决不及时,就会小事闹大、大事闹复杂。他一心扑在调解工作上,从不计较个人得失,他常说“为了百姓的幸福,该舍的就得舍”。他家喂着奶牛,有一次,高瑞奎刚挤完奶准备去交奶时,有急需调解的纠纷让他去,来不及把交奶的事委托给家人,待他调解完纠纷回来,伏天的奶已发酵,造成了近两千元的损失。还有一次,在做冷饮加工时高瑞奎去买包装袋,出门后他突然想出一起家庭纠纷的调解办法,就直接去了当事人家,忘记了买包装袋的事,结果造成加工厂几乎停产两天。43年来,无论面对什么样的纠纷,高瑞奎总能在第一时间赶到,运用智慧和真情及时公正的调解纠纷。向高瑞奎同志学习,就是要学习他不为名、不为利,一身正气、两袖清风,不知疲倦、默默耕耘的“老黄牛”精神,以实际行动体现了一个共产党员舍小家为大家、无私奉献的崇高境界。 

  当前,全县正在贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创富裕美丽正定新局面。学习宣传高瑞奎同志的先进事迹,教育引导广大党干部以高瑞奎同志为楷模,充分发挥先进典型示范带动作用,对于激励全县广大党员干部奋发进取,干事创业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义。 

  要以高瑞奎同志为榜样,坚持政治站位、坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定传承习近平总书记在正定工作时留下的宝贵精神财富,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,努力做无愧于历史、无愧于人民的新时代合格党员。 

  要以高瑞奎同志为榜样,始终把人民利益摆在至高无上的地位,从人民群众关心的事情做起,扎实做好冬季供热、脱贫攻坚、大气污染治理等利民惠民实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  要以高瑞奎同志为榜样,始终保持干事创业的豪情,聚焦建设富裕美丽正定,以只争朝夕、拼搏奋进的劲头和勤勉尽责、兢兢业业的状态,奋发有为地推动省委九届八次全会和市委十届六次全会精神落地落实,推动正定经济实现高质量发展。 

  要以高瑞奎同志为榜样,勇于担当担责,大力改革创新,扎实做好“4+4”现代产业发展、县城建设攻坚、乡村振兴、全省旅发大会等重点工作,推动各项工作实现新突破、迈上新台阶。 

  全县各级党组织要把开展向高瑞奎同志学习活动与贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,加强组织领导,广泛宣传发动,迅速掀起学习热潮。全县广大党员干部要联系思想和工作实际,认真学习高瑞奎同志的先进事迹和为民情怀,立足本职,扎实工作,为开创我县经济社会发展新局面作出新的更大贡献。 



责任编辑:王华栋
  相关报道
• 邢国辉专程看望慰问高瑞奎同志家属 迅速掀起向高瑞奎同志学习的热潮 在全社会凝聚起奋发向上的正能量 2019-01-09 08:53:00
• 石家庄“帮大哥”走了,记者还原他生命最后7小时…… 2019-01-09 08:01:00
• 2014年最美正定人——戎喜芝 2017-06-22 11:43:00
• 勤学习 明方向 聚合力 促发展:没有真本领 何谈尽职尽责 2018-12-04 15:30:00
更多>>
• 今起,请您为11月“时代新人·河北好人”候选人点赞!
• 林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
• 路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 河北省文明办文化扶贫系列活动走进围场要路沟村 承德农村
• 河北组织道德模范休假疗养:礼敬道德模范 弘扬道德力量
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
更多>>
看过来!正定讲堂讲座安排时间出来啦!
【详细】
• 正定老年人这样庆祝改革开放40年……
• 好消息来了!今年乘坐地铁可以到正定啦!
• 新年献辞:让我们身披荣耀策马前行
• 脱贫攻坚在行动:北早现乡爱心企业为贫困户捐赠家具
更多>>
• 重点工作先进个人:张农 -- 凝心聚力抓创城 创新举措添新
• 重点工作先进个人:赵春华 -- 履职尽责 打好创建攻坚战
• 石家庄“帮大哥”走了,记者还原他生命最后7小时……
• 重点工作先进个人:梁延业 -- 甘做城市建设铺路石
• 重点工作先进个人:崔宝生 -- 做好本职工作 促进经济发展
• 重点工作先进个人:张永波 -- 做学者型导游 传播正定旅游
• 重点工作先进个人:袁志国 -- 抓重点难点 高标准推进文明
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办