您当前的位置:首页 > 工作提示
河北广宗县:春风化雨润民心 潜移默化铸灵魂
发表时间: 2018-08-01 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  河北省广宗县以社会主义核心价值观为指导,提出“德化广宗”工作理念,弘扬好人文化,放大好人效应,让学好人、做好人成为广大干群的自觉行动,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。目前,广宗县涌现出11名“中国好人”、19名省级荣誉模范和好人、103名“邢台好人”、700多名“广宗好人”和先进典型,各类爱心组织及单位45家,爱心人员达1.5万人,广宗已经成为名符其实的“好人之乡”、首善之地、德化广宗。 

  一、根植厚德文化,“广宗好人”现象成因 

  好人凝聚着厚重的文化底蕴;今天,在社会主义核心价值观的培育下,好人诠释着道德品质的崭新内涵,领奏出时代的最强音。 

  一是源于历史文化底蕴的感召。广宗县悠久的历史,赋予了广宗人民厚道、诚实、大爱的秉性,成就了广宗人现代道德与人文精神交相辉映的风景线。商代建离宫别馆,胡服骑射的赵武灵王和秦始皇千秋霸业均定格于此。广宗县有沙丘平台遗址,隋、明、清代名人墓,有明代县衙官署正堂,清代景廷宾故居和张果老故里等。广宗有太平道乐、梅花拳、柳编三项国家级非物质文化遗产和黄巾鼓、八面鼓、跑竹马等多项省市非物质文化遗产。广宗人崇尚文化,包容、向善、厚德载物等文化精髓,已经融入到百姓生活中、血液里,文德皇后“有智数、性简约、以孝闻”的故事流芳百世。 

  二是源于精神文明建设的推动。广宗以评选“十佳美德少年”等“五个十佳”,“最美家庭”等“十项最美”,以及评定“诚信之星”、“志愿服务标兵”等为抓手,连年开展各级各类好人评选活动,并广泛组织开展“践行新时期广宗精神,做诚实守信广宗人”、共产党员志愿者大宣讲等道德实践活动,大力发现好人、推举好人、培树好人,建立一整套关于道德模范、广宗好人的培树学习宣传机制。动员党员干部从自身做起,争做好人、争当表率,在精神面貌上有新转变,为群众解决实际困难上有真效果。通过一系列活动,使社会主义核心价值观在广宗开花结果。 

  三是源于新时期广宗精神的弘扬。县委提出建设“德化广宗”,这是广宗人共同的价值导向与价值追求。什么是广宗精神?在家庭中表现为孝老爱亲,在工作中表现为敬业奉献,在社会中表现为诚实守信,在生活中表现为见义勇为、助人为乐。如何将广宗精神内化于心、外化于行?中国好人冯会莲,用十几岁弱小的身躯照顾瘫痪在床的母亲;原二中校长梁建峰,二十年如一日,把一生都奉献给了教育事业;中国好人王振山,身残志坚办企业,为更多残疾人创造就业和生活的机会……这些广宗好人身上,都有时代的印记和新时期广宗精神的追求,他们是广宗精神的实际践行者与弘扬者。好人精神已经成为广宗人一种自觉追求,融入了人们的血脉和心灵。 

  二、弘扬崇德向善,大力培树“广宗好人” 

  “好人”是城市标杆,“好人”是一面旗帜。他们是弘扬德善仁爱的代表,是社会主义核心价值观的鲜活注脚;他们汇聚起强大正能量,树起了大众见贤思齐的新标杆。发挥好人的示范引领作用,激励和带动更多的市民崇德向善、见贤思齐。 

  一是健全评选机制。制定下发了《关于做好“广宗好人”推荐评选工作的通知》,组织各级各单位推荐评选敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐、诚实守信等五类好人。连年开展“五个十佳”“十项最美”广宗人评选活动,采取初选、推荐、公示、征求意见等方式,确定广宗好人名单。通过选拔活动,褒奖凡人善举,传递社会正能量,在全社会营造树好人、评好人、学好人、做好人、帮好人的舆论氛围,使群众在自我组织、自我参与、自我评议、自我提升中受到教育。 

  二是丰富宣传形式。为了让好人事迹更多地感染人、鼓舞人、带动人,广宗县广泛运用一切可以运用的渠道和手段,多形式、全方位地对好人事迹进行宣传报道,举办好人事迹演讲赛、报告会、表彰会,编排好人情景剧、快板、小话剧,编印《德化广宗》书籍;组成“广宗人讲身边故事”百姓宣讲小分队,讲爱岗敬业、见义勇为、孝老爱亲等“短、小、微”故事,综合运用广播、电视、微信平台、道德讲堂等融媒体,让干部群众听得进、坐得住、传得远,感受到身边好人可敬可学,能入脑入心,产生共鸣。大张旗鼓地展示好人,歌颂好人,扩大好人的知名度和影响力,越来越多的人开始崇尚好人、学做好人、争做好事。 

  三是完善激励机制。为了让好人真正得到好报,广宗县多管齐下关爱好人。对在生产、生活中出现实际困难的,动员社会力量实施帮扶;在升学、就业等方面需要政策扶持的,优先进行扶持;在评优评先、晋职晋级时,同等条件下,优先予以考虑。通过帮助解决实际问题、邀请道德模范参加节庆活动等多种形式,为道德模范每年免费体检、组织春节慰问、参加每年民间文化艺术节、为信义父亲优先办理贷款、为“最美90后”捐助学费、为道德模范联系医院看病……让道德典型在感受精神礼遇的同时,也得到实实在在的物质帮助,社会各界的热心关爱,使他们做善事、行义举、当好人的决心更强,也让他们经济上得实惠,政治上有地位、社会上受尊重,带动更多的人加入到好人队伍中来。 

  四是创新宣传载体。一是出版发行《德化广宗》。组织专门班底,挑选广宗好人典型代表,编纂成书。该书收录崇德向善、诚信仁义、无私奉献、爱岗敬业、孝老爱亲、自强不息、先进集体等七个篇章46个典型事迹,该书作为有形精神载体,宣传广宗好人的人格魅力,打造广宗“道德高地”的向善吸引力和独特城市名片。二是创编“心有榜样——践行社会主义核心价值观”小话剧。通过小话剧形式,把5位广宗好人的励志故事展现在舞台,在广宗会堂、邢台冶金俱乐部进行公演,在全县巡回演出已达100多场,并获得河北省两个一等奖、三个二等奖、四个单项一等奖的佳绩。三是充分发挥社会主义核心价值观涵育基地作用。投资35万元,依托县青少年活动中心建设涵育基地展厅、排练厅、表演厅,组成流动文艺活动团体。将好人题材拍成微电影、动漫、话剧、小品,创新演绎形式,在基层播放,免费向社会开放。 

  三、凝聚精神动力,“广宗好人”示范效应 

  一个好人带动一群人,一群好人影响一座城。通过好人文化的培育、传播和弘扬,好人力量已成为广宗发展的新动能、区域发展的软实力。现在,“好人之乡”、首善之地、德化广宗的美誉度越来越高,发展环境越来越好,成为企业投资、创新创业的集聚之地。 

  一是和好人一起做好事的示范效应持续释放。榜样的力量是无穷的,在广宗“凡人善举”层出不穷,“平凡英雄”不断涌现,民众的文明素质和县域的文明程度得到了有效提升。截至目前,有爱心组织和单位45家、共产党员志愿者服务队3000多人、民间组织有家园网友会、小城卓越、恒通、微众、爱心车队、义务献血队、妈妈团等9000多人,应急志愿者服务队3000多人,一万五千多名爱心志愿者活跃在广宗的大街小巷,“有事找志愿者”成为广宗群众的口头禅。 

  二是扎根服务群众的勤廉效应进一步放大。好的民风促进党风政风,好的党风政风带动民风。通过宣传、挖掘身边党员干部的先进事迹、价值追求和精神风貌,使广大党员干部学有榜样、行有示范。广宗各行各业创文明单位、树文明新风,学好人、做好人。税务、电力、医院、交通等职能部门和窗口单位认真践行群众路线,更加务实地为民服务,实实在在地办民所想、解民所忧,得到广大群众一致好评。近年来,全县累计获评全国文明村一个,全国文明家庭一个,省级文明村镇、文明校园、文明单位、文明家庭等45个,公民个人素质和社会文明程度得到明显改善和提升。 

  三是促进广宗发展的经济效应日益凸显。全县各行各业都活跃着“广宗好人”的身影,他们的精神为经济社会发展注入了新的活力,全县各项工作健康发展,实现稳中有进、稳中向好。截止2017年底,全县生产总值完成532202万元,同比增长7.7%,全市排名第八;固定资产投资669884万元,同比增长10.7%;财政收入完成36715万元,同比增长22.1%;公共财政预算收入完成20446万元,同比增长14.6%,全市排名第三;规模以上工业企业完成增加值132029万元,同比增长8.6%;城镇居民和农民人均可支配收入23572元和7978元,同比增长9.9%和12.3%。好人精神不仅促进了广宗经济社会的健康发展,而且也必将为广宗的长远发展提供不竭的动力源泉! 



责任编辑:石晓旭
  相关报道
更多>>
• 焦彦龙:坚持正确方向 精准谋事干事 开创全省宣传思想文化
• 邢台市退伍标图员吴洪甫—— “我的血液里流淌着红色基因
• 8月“河北好人榜”发布仪式在滦平县举行 张铁兵等30人入选
• 7月“河北好人榜”发布仪式举行,正定县祁文芝等30人上榜
• 7月“河北好人榜”发布仪式在秦皇岛卢龙县举行 李德等30人
• 共建雄安未来之城!外交部河北雄安新区全球推介活动举行!
• [预告]5月"河北好人榜"发布仪式29日在唐山丰润举行
• 关于开展“扣好人生第一粒扣子” 主题教育实践活动的通知
更多>>
正定县文明办组织开展迎双节慰问活动
中秋、国庆双节来临之际,为进一步丰富我县节日期间老年人精神文化生活,9月22日下午,县文明办组织多个公益社团来到永安老年公寓,开展“庆中秋 迎国庆 敬老爱老公益行”活动,为这里的老人们送上慰问品和节日祝福。【详细】
• 河北正定:古色古香迎佳节
• 正定讲堂|毛泽东主席的特型演员赵新月带你重温毛主席诗词
• 【河北创城 常态创建】《有一种书法叫“地书”!
• 【河北创城 常态创建】《石家庄市公共文明行为条例》主题
更多>>
• 创新服务暖人心,企业点赞送锦旗。
• 最美正定人:交警争分夺秒送急救儿童
• 最美正定人:环卫工人拾金不昧让古城感动常存
• 正定交警开辟生命通道 一路护送大出血孕妇
• 曹翠江捡拾重要证件归还失主值得点赞
• 百万项链失而复得 物归原主
• 2016年最美正定人——靳建刚
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办