您当前的位置:首页 > 工作提示
关于开展第一届石家庄市文明家庭推荐评选工作的通知
发表时间: 2017-06-15 来源:正定县文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

(市、区)文明办妇联,市直工委

  为贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,贯彻落实赵克志书记在会见第一届河北省文明家庭代表时的重要讲话精神,贯彻落实全国、省第一届全国文明家庭表彰大会精神,进一步推动我家庭文明建设,省会文明办决定在全市开展第一届石家庄市文明家庭推荐评选活动。根据《石家庄市文明家庭评选管理办法》,现有关事宜通知如下:

  一、评选范围及名额

  评选范围为全城乡家庭。全共评选50个文明家庭(分配方案见附件1)。

  二、实施步骤

  1. 成立评选工作办公室。河北省省会文明办协同市妇联成立第一届石家庄市文明家庭评选工作办公室,各(市、区)成立相应机构,启动评选命名公布工作。

  2. 层层推荐。在全村(社区)、乡镇(办事处)、县(市、区)开展本级文明家庭评选工作,择优逐级向上推荐。

  对拟推荐的候选家庭要征求其所在单位、社区(行政村)及当地纪委、公安、信访、宗教、卫生计生、防范办等部门意见,在当地主要媒体(含网站)进行为期7天的集中公示。2017年515日前,各县(市、区)要完成候选家庭筛选、推荐、公示等工作,并向石家庄市文明家庭评选工作办公室提交石家庄市文明家庭申报表(见附件2,每个家庭附500字左右事迹简介,一张全家福照片)和一份总体推荐报告(文明领导签署意见,盖文明委印章)。

  直工委负责推荐直机关和事业单位(含组织关系在直工委的中央驻石单位)符合评选标准的家庭,以适当方式公示后,于2017年515日前报石家庄市文明家庭评选工作办公室。

  获评第一届全国文明家庭、河北省文明家庭的,自然当选石家庄市文明家庭,不再进行推荐评选。

  3. 材料审核。2017年515日至18日,石家庄市文明家庭评选工作办公室对各(市、区)和直推荐的家庭名单及先进事迹进行集中审核,研究确定候选名单。

  4. 媒体公示。2017年5月18日至25日,将候选名单在市级媒体进行为期7天的公示,充分听取群众意见建议,接受社会监督。

  5. 确定名单。综合公示和核查情况,提出第一届石家庄市文明家庭建议名单,报省会文明委领导审定。

  三、工作要求

  1. 加强领导,高度重视。各县(市、区),市直工委要充分认识推荐评选文明家庭的重要性,把这项工作作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神的有力举措,作为推进社会主义核心价值观建设的具体实践,摆上重要位置,切实抓好落实。各县(市、区)文明办要认真研究评选推荐办法、制定详细实施方案,担起责任、发挥作用,确保推荐评选工作顺利进行。

  2. 广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)要充分运用报刊、广播电视台、新闻网站,推出有分量、有深度、有影响的新闻报道、评论言论、专题节目,大力宣传候选家庭的先进事迹,扩大推荐评选活动的社会影响。要发挥新媒体移动化、时尚化、互动性、即时性等优势,通过微博、微信、微视、微电影、手机客户端、动漫、公益广告等方式,展示文明家庭风采,讲好文明家庭故事,激发广大家庭参与热情,让群众评、评群众,推动兴起文明家庭创建热潮。

  3. 面向基层,重在过程。要坚持以人民为中心的工作导向,深入村镇、社区、学校、单位等实地走访查看,听取群众反映,使推荐评选的过程成为吸引群众广泛参与的过程,成为凝聚共识、推动工作的过程。要坚持以基层推荐为主,力求使评选出的文明家庭具有广泛代表性,经得起实践和群众的检验。

  4. 严把标准,严格程序。各县(市、区),市直工委要严格按照《石家庄市文明家庭评选管理办法》进行推荐,严格筛选把关,做到程序规范,真正把那些事迹突出、具有示范意义的家庭评选出来。要将整个评选过程置于社会监督之下,使过程公开公平,使结果得到社会认可。要防止形式主义、弄虚作假,防止影响家庭日常生活。

  纸质申报材料一式三份报第一届石家庄市文明家庭评选工作办公室,地址:石家庄市兴凯路70号省会文明办。联系人:王莹,电话:0311-87871658,材料电子版发邮箱:wmbncc@163.com。



责任编辑:曹曼琪
  相关报道
• 关于深化文明校园创建活动的通知 2017-06-15 17:38:00
• 省会文明办 关于在全市开展文明乡风建设摸底调查、典型宣传工作的通告 2017-06-15 17:31:00
• 关于推荐评选第五届石家庄市道德模范的通知 2017-06-15 17:31:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办