您当前的位置:首页 > 工作提示
关于深化文明校园创建活动的通知
发表时间: 2017-06-15 来源:正定县文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

各县(市、区)文明办、教育局,市直属学校:

  为进一步加强中国特色社会主义和“中国梦”学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,根据中央、省文明委2017年“广泛深入开展文明校园创建”安排部署,深化全市大中小学校文明校园创建活动通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实省、市委有关部署,围绕立德树人根本任务,加强学校精神文明建设,努力打造校风优良、环境优美、管理规范有序、文化氛围浓厚、道德实践活动丰富多彩的学校,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

  二、任务目标

  通过广泛开展文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,丰富校园文化生活,提高校园文明程度,优化育人环境。在2016年工作的基础上,经过2017年持续推进,实现高校、中小学文明校园创建活动全覆盖,成为全市精神文明建设的响亮品牌。

  三、创建内容

  文明校园创建工作,重点围绕学校领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境六方面开展。根据《河北省中小学校省级文明校园测评体系》,我市制定了《石家庄市文明校园测评细则(试行)(中小学校)》(附后),作为市级(及以上)文明校园创建、测评依据。高校文明校园测评细则,中央文明办、教育部正在修订完善中,待正式颁布后将另行安排。

  全市各级各类学校要结合各自实际,从“软”、“硬”环境两方面入手,精心设计具象化的精神文明建设载体,搭建创建平台,突出做好“十个一”创建工作:

  1、一风:加强领导作风建设,领导班子带头践行社会主义核心价值观,打造坚强团结、为民务实清廉的领导集体,带动形成良好校风、教风、学风,共建校园文明。

  2、一榜:设置美德新风榜,开展常态化的最美教师、师德标兵、美德少年、校园之星等身边榜样选树学习活动,弘扬美德,引领风尚。

  3、一牌:显著位置设置、张贴“讲文明·树新风”、“图说我们的价值观”公益广告,展示守则规范,校园、教室广泛宣传社会主义核心价值观,因境制宜地设置以倡导文明、节约、环保、禁烟等为主题的“遵德守礼”提示牌、宣传标识,把核心价值观和文明风尚有机融入各类工作、学习、生活场景和校园文化。

  4、一礼:中小学校开展“文明礼仪养成教育”,高校加强师生文明礼仪培训。以《石家庄市未成年人基本文明礼仪规范指南》、《石家庄市民文明十条》等为重点内容,开展多种形式的宣传教育和实践活动,提高师生文明道德素养,促使其自觉遵守行为规范,做文明有礼的石家庄人。

  5、一品:围绕培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德(思想政治)教育、传承弘扬中华优秀传统文化,设计开展“我的中国梦”、中华经典诵读、“戏曲进校园”等主题道德实践和文化活动,打造常态化、有特色的德育工作和校园文化品牌

  6、一队:建立一批党员、教师、学生志愿服务队伍,经常性地开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神。

  7、一宫(堂):中小学校依托、整合现有场地(功能室)、设施,设立乡村(城市)学校少年宫,发挥校内外辅导员作用,开展社团活动,丰富学生课外生活。高校依托现有宣讲场所、校园网络等阵地设立“道德讲堂”,在师生中广泛传颂美德故事,传播道德理念。

  8、一创:组织开展文明科(处)室、文明班级、文明宿舍、文明集体和文明餐桌(食堂)、文明上网等创建活动,使广大教职员工和学生成为创建活动的实践者和受益者。

  9、一美:做好校园净化绿化美化工作,落实“门前三包”,加强校园安全和周边环境综合治理,做到管理规范、整洁有序、美观和谐。

  10、一栏:设置“创建文明校园”宣传栏,运用橱窗、展板、电子显示屏以及校报、校刊、校园广播、校园网等多种载体阵地宣传展示本校文明校园创建工作和亮点、成果,营造浓厚创建氛围,提高师生知晓率、参与率和满意度。

  四、工作要求

  1、高度重视,统筹部署。文明校园创建是提高公民素质、提升城市文明程度的重要抓手,也是全国和省级《文明城市测评体系》、《未成年人思想道德建设工作测评体系》的重要测评项目。各县(市、区)各部门和市直属学校要高度重视,把其作为精神文明创建的一件大事来抓,将全市各级各类学校和全体师生纳入进来,与其他精神文明建设工作统一谋划、统一安排、统一推进,形成强大合力。

  2、对标创建,务求实效。在全国文明城市和省级文明城市、城区、县城测评中,对文明校园创建采用材料审核、实地考察、问卷调查3种方式进行测评。各县(市、区)各部门要以此为导向,指导各类学校对标创建,做到不漏项不跑题,确保取得实效:一是以本地文明委或文明办、教育局名义,制发开展文明校园创建工作安排(如方案或通知,须符合规范文件要求)。二是注重对本地文明校园创建工作开展情况的动态管理,在全国文明城市测评前形成本地文明校园创建工作开展情况总结(须符合说明报告要求)。三是指导辖区各中小学,及时制定和汇总本学校开展文明校园创建活动的文字资料(创建方案、任务分工、活动记录、阶段总结等)及相关图片资料,在全国文明城市测评实地考察前做好相关案卷归档工作。四是指导各中小学校,在校园内做好文明校园创建宣传,营造浓厚氛围(在学校显著位置设置或张贴文明校园创建展板、张贴画等,利用学校橱窗、宣传栏、校刊校报校园网等宣传本校文明校园创建亮点活动和创建成果等)。五是以师生为重点,加强对全社会的文明校园创建“应知应会”宣传教育,进一步提高群众对本地开展文明校园创建的知晓率和满意度。六是教育部门要将文明校园创建纳入教育整体工作安排,纳入学校目标考核,纳入教育督导内容,推动各级各类学校将文明校园创建工作落地落实。

  3、深入宣传,树立典型。各县(市、区)各部门各学校要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,积极宣传创建文明校园的意义、任务和创建工作中涌现出来的先进典型,形成全社会共同关心支持文明校园创建的良好态势。要着力打造一批特色鲜明的文明校园示范品牌和示范点。

  4、逐级测评,分层表彰。今年,省会文明办、市教育局将组织开展首批市级文明校园的申报、测评工作,报请省会文明委命名表彰。各县(市、区)要结合本地实际,制定本级中小学校文明校园测评细则,组织好本地文明校园的考评、命名和市级文明校园推报工作。各层次表彰,都按照自愿申报、逐级测评、提前公示、择优评选的程序进行。



责任编辑:曹曼琪
  相关报道
• 关于开展第一届石家庄市文明家庭推荐评选工作的通知 2017-06-15 17:40:00
• 省会文明办 关于在全市开展文明乡风建设摸底调查、典型宣传工作的通告 2017-06-15 17:31:00
• 关于推荐评选第五届石家庄市道德模范的通知 2017-06-15 17:31:00
• 文明让城市更美丽 文明让生活更美好 2017-06-14 23:26:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办