您当前的位置:首页 > 工作提示
关于推荐评选第五届石家庄市道德模范的通知
发表时间: 2017-06-15 来源:正定县文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

各县(市、区)文明办、市直工委宣传部:

  为深入贯彻习近平总书记对全国道德模范评选表彰活动的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会进一步兴起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高,根据中央、省评选推荐道德模范的通知精神,结合我市实际,市委宣传部、省会文明办等部门将开展第五届石家庄市道德模范评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

   深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动群众深入挖掘身边的先进典型,推出一批群众认可度高、社会影响力大的道德标杆深入开展学习宣传道德模范的先进事迹,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,建设现代省会、经济强市提供强大精神力量和有力道德支撑。

  二、道德模范类别

  第五届石家庄市道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类。根据规定,5类拟评选20名,每类道德模范4名左右,并择优推荐河北省道德模范。

  三、评选推荐标准

  (一)道德模范的基本标准

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的我市公民。其中,事迹特别突出,社会反响巨大,赢得群众高度赞誉,能够在引领社会文明风尚中发挥重大影响的,推荐参评石家庄市、省级道德模范。

  (二)道德模范的分类标准

   助人为乐模范充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉

  见义勇为模范秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响

  诚实守信模范在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象

  敬业奉献模范追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,具有精益求精的工匠精神为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用

  孝老爱亲模范注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

  (三)道德模范的届期要求

  每个候选人只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届道德模范评选。往届道德模范提名奖获得者可参加本届评选。往届级道德模范和省级道德模范提名奖获得者可推荐为省级道德模范候选人。

  四、活动安排 

  (一)5月上旬,启动推荐评选活动。成立石家庄市道德模范推荐评选活动组委会。组委会主任由市委宣传部副部长、省会文明办主任担任,副主任由省会文明办、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联各一名分管负责同志担任,委员由省会文明文明综合处、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联主管处室负责同志担任。活动组委会办公室设在省会文明办综合处,负责评选表彰活动的日常工作,并在主要媒体发布公告,公布道德模范评选标准和推荐办法。

  (二)5月上旬开始,组织评选。县(市、区)、市直工委及时宣传评选活动和推荐办法,采取征求意见、网上推荐等多种方式,畅通参与渠道,吸引群众广泛推荐候选人。同时,县(市、区)组织推荐本级道德模范候选人。

  (三)5月12日前,报送道德模范候选人。县(市、区)、市直工委在评选出本级道德模范的基础上,按照综合考量、优中选优的原则,将确定的本地本系统候选人进行公示征求意见后,12日前向市组委会办公室报送市级和省级国道德模范候选人。各县(市、区)推荐名额为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲每类不超过1,总数不超过5名;直工委报送人选为每类1名,共5名;对往届道德模范提名奖获得者、石家庄市文明公民标兵河北好人”“时代楷模”“最美人物”和文明家庭的优秀成员,可优先推荐。推荐候选人中,除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。

  (四)5月中旬,集中公示。市活动组委会按照评选标准和要求,确定市级道德模范候选人建议人员名单,在市属主要媒体集中公示。

  (五)5月20日左右,确定市级和推荐省级的名单。报经市文明委审定,确定第五届石家庄市道德模范名单。同时,确定推荐第六届河北省道德模范候选人名单。

  五、推荐程序

  (一)资格审查。县(市、区)和市直工委活动组委会,要对拟推荐候选人,征求其所在单位、社区(行政村)、乡镇意见同时征求当地有关部门意见(如计划生育公安机关等部门党员和公职人员应征求组织人事部门、纪检监察机关的意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务部门和人民法院的意见),被列入失信“黑名单”的,不得推荐申报。

  (二)填报材料。县(市、区)推荐人选报经本级文明委审定后,按类别分别填报“助人为乐模范推荐表”“见义勇为模范推荐表”“诚实守信模范推荐表”“敬业奉献模范推荐表”和“孝老爱亲模范推荐表”,一式6 份,主要事迹简介真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明,附一寸免冠彩照;同时,推荐表(附照片)以电子版形式报送。各县(市、区)推荐材料加盖党委宣传部、文明办、工会、团委、妇联公章,市直工委推荐表加盖市直工委公章。推荐表可在电子邮箱:sjzddmf2017@163.com中下载,密码wmb112233

  (三)重点推荐。县(市、区)要根据典型事迹情况,在推荐表中明确注明候选人是否参加省级道德模范推荐活动。各设县(市、区)可推荐1名候选人参评省级道德模范,市直工委、可推荐1名候选人参评省级道德模范。

  (四)按时报送。请务512日前将上述材料活动组委会办公室。同时,材料及照片电子版发送活动组委会办公室电子邮箱。联系人:王莹,李光辉,黄云峰;电话:0311-87851658,87851600;传真:0311-87049113;电子邮箱:shhwmb@163.com。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。县(市、区)、各部门要把道德模范推荐评选工作作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进,评选工作公平公正,评出立得住、叫得响、有影响的道德模范,在全社会树立崇尚和学习的楷模,推动公民道德建设和“善行河北·首善省会”主题道德实践活动的深入发展。

  (二)严谨有序评选。要严谨规范、严格标准,认真做好群众推荐、资格审核、上报遴选等各环节工作,加强对道德模范荣誉称号的管理,确保评选出的道德模范经得起时间和群众的检验。要广泛发动群众参与,积极主动挖掘身边好人好事,形成“群众评、评群众、群众学、学群众”的良好氛围,使学习、践行道德模范精神成为自觉行为。

  (三)重在学习宣传。要以推荐评选活动为契机,以道德模范感人事迹为鲜活教材,运用新闻报道、基层巡讲、“美德故事人人讲”巡讲、道德模范事迹展览、善行功德榜、公益广告等多种形式,宣传展示道德模范事迹,激发引领群众共鸣共识共行。评选活动要文明城市创建结合起来,在城市规划馆、文化馆、博物馆、图书馆等公共场馆设置道德模范事迹专题展览。要建立和完善道德模范帮扶礼遇制度,采取多种形式关爱帮扶道德模范,树立好人好报、德者有得的价值导向,为建设现代省会、经济强市和党的十九大胜利召开,营造浓厚的社会氛围。



责任编辑:曹曼琪
  相关报道
• 2017年正定县“创建文明城 党员在行动”志愿服务活动方案 2017-06-18 17:50:00
• 正定县文明家庭评选管理办法 2017-06-18 17:45:00
• 正定县创建全国文明城市网格化管理工作方案 2017-06-18 17:39:00
• 正定县创城办关于开展“住在正定、热爱正定、美化正定”活动的实施方案 2017-06-18 17:35:00
地方文明网
河北省正定县精神文明建设委员会办公室主办